藏棋 西藏传统文化的瑰宝
2018年10月11日 11:02:08      来源:快搜西藏    
0

藏棋,根植于藏民族土生土长的文化,是藏文化不可分割的重要组成部分,也是中华民族文化的瑰宝。藏棋主要分为“密芒”和“久棋”。“密芒”在古代大多流行于藏族上流社会中,由于历史传承的种种原因,目前已濒临断代,亟待进行抢救性保护。相对于“密芒”,“久棋”目前较为流行,传播范围较广。

什么是藏棋

QQ截图20170704175451.jpg

藏棋,又叫“多眼棋”“多目戏”,是一种长期流行在青藏高原、传承久远的类似于围棋的一种棋类游戏。藏棋根植于藏民族土生土长的文化,是藏文化不可分割的重要组成部分,也是中华民族文化的瑰宝,主要分为“密芒”和“久棋”。

藏棋的起源

6357211967451562507038660.jpg

关于藏棋的起源大致有以下四种说法。第一种说法是在汉代,由居住在四川、青海一带的羌族同胞传入西藏;第二种说法是由古印度随着佛教文化于汉朝前后传入西藏;第三种说法是由西藏人民自己发明的;第四种说法是在三国时期由诸葛亮带入云南;又从云南传入西藏。

藏棋分类

藏棋主要分为两种,“密芒”和“久棋”。最早之初,在藏族地区流行的时间最长、范围最广的,是藏式围棋——“密芒”。 随着历史的变迁,“密芒”也经历了由盛转衰的重大转折,如今,会下“密芒”的人已越来越少。由于各种原因,“密芒”已面临断代的危险,亟待进行抢救性保护。而另一种藏民族传统棋艺——“久棋”,却在西藏及周边地区广为流行,是藏族人民文化娱乐生活的重要内容。在甜茶馆里或者公园里,仍然能看到有人在玩一种类似跳棋的游戏,那就是“久棋”。

image.jpg

密芒藏文中,“密”的意思是“眼睛”,“芒”是众多之意。“密芒”可以解释为很多眼睛,但这许多眼睛并不是说围棋的眼,而是指棋盘上的交叉点,故“密芒”也被称为“多眼棋”或“多目之棋”。 “密芒”为古代藏式围棋,其来源有藏传说与汉传说两种。把“密芒”和古代中国围棋相比对,其中有绝大部分是一致或相似的,由此应当可以判断出藏棋的起源与藏汉文化交流有密切关系。还有一种说法,“密芒”起源于苯教,与古代占卜相关。 ·久棋久棋中的“久”是藏语译音,有拼图的意思。久棋是以布局和中盘吃子,末盘飞子的方式进行。久棋的历史久远,具有极强的趣味性、竞技性和生命力。久棋的分布极广,在四川藏族地区和青海、甘肃等省十分流行,而与之相关的多种棋种,如流行于西藏的国王与大臣棋,流行于青海的夹棋,流行于内蒙的蒙古战棋,贵州都匀水族传统棋艺,曾经在汉族地区流行的狼吃羊棋均是以久棋理论为基础,或者说久棋是这一系列棋种中最为出色的代表,甚至拥有数亿爱好者的国际跳棋在基础理论上也与久棋十分相似。

另外常见的藏棋还有国王大臣棋和牛角棋,二者的棋盘十分别致,玩法也相对简单。下法不论是哪种藏棋,所用到的棋子均为黑白两色。在西藏,白色象征着正义、吉祥、高尚,而与之相对的黑色则是邪恶、不幸的标志,因此在下藏棋时,白子永远先行。随着历史的不断进步,人们越来越注重藏棋的娱乐性,黑白两色原有的宗教含义则慢慢淡化,但白子先行的藏棋规定却保留了下来。

久棋和“密芒”的棋盘有些类似。但久棋棋盘由纵横14条线交叉构成,而“密芒”的棋盘是17条经纬线交叉构成。久棋的棋盘还可以根据对弈者的要求进行选择,棋格和棋子的多少随棋盘变化。久棋、“密芒”的下法与围棋有许多相似之处,但也有许多独特的地方。例如褡裢、卡子、哈木等,如果对弈双方实力差距甚远,一律用“贴目”的办法解决。具体“贴目”多少,对弈前由弈棋双方协商决定。“密芒”在17路三线上等距离间隔放置黑白棋子,各六枚共十二个座子。通过松赞干布时期的多种出土文物判断,古藏棋在当时很流行并有比较完善的规则。白棋先行,与围棋一样,同样以活棋为前提,围取实地分出胜负。其规则与现代围棋有多处不同,其中打二三不能立即还一,杀棋一方提子时,另一方不能马上点杀,与对方相比每少一块棋,本方数子增加一子等为主要差异;另有占据四个角地本方增加二十子,占取中腹天元一点本方增加五子,假眼活棋等规则,还有,如果在棋盘上棋形形成吉祥八宝图案中的任一种本方增加五子,这一部分规则较难在竞技比赛中应用。 在下“密芒”时还有两条规定:一是如果一方的棋子做活后,可形成八宝吉祥图案的某一种,要在原有的数目上再增加八个棋子。二是如果一方的对角两个星位的“座子”和天元均被对方吃掉,则要给对方增加二十四个棋子。久棋的下法则不同。在对弈开始时,弈棋双方首先要开始布阵,待棋盘放置满黑白棋子后,才开始走棋。由于久棋的棋子可以跳过对方的一颗棋子,所以也有人认为,久棋很可能是国际跳棋的前身,但其玩法远比跳棋复杂。

规则

QQ截图20170704180434.jpg

藏棋实际上是由古代围棋(17×17道围棋)逐步演变而成,藏棋棋盘是由纵横17道等距离平行线垂直相交成的正方形。棋子分黑、白两色,比赛前要在棋盘固定位置交叉点上摆放12子(黑、白各6子)。藏棋下法与围棋有许多相同之处,也有独特之处,如打枪、裕裢、三碧、四碧、转拉萨、转棍、卡子、哈木等,既可二人对下,也可四至六人对下,藏棋没有让子之说,如果双实力相差甚远,一律用"贴目"的办法解决,具体"贴目"多少,赛前由双方商定。对局以前,要在棋盘上预先按固定的交叉位置,各放置六枚棋子,称为“座子”。除此之外,两者便没有什么大的区别了。

密芒下法

藏棋“密芒”在西藏历史上曾广泛流行于上层社会,成为其社会生活的重要内容,藏棋下法大致为:在17路三线上等距离间隔放置黑白棋子,各六枚共十二个座子,白棋先行,与围棋一样以活棋为前提,围取实地分出胜负。

久棋下法

第二种大棋种是“久棋”,“久”是藏语译音,有拼图的意思。它的基本下法是:先将棋盘填满棋子,再以跳棋的方式吃子,当一方将子形成四子或以上的方形时,即可在任意位置吃子。“久棋”的分布较广,在四川藏族地区和青海、甘肃等地十分流行。以“久棋”为代表性的各棋种(国王与大臣棋、夹棋等)是以藏民族为主的多民族智慧的结晶,是藏棋的核心棋种,也是中国民间棋艺的核心棋种。

责任编辑:袁莹莹

备案号:藏ICP备14000006号 版权所有:那曲地区索县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

藏公网安备 54242702000001号


中国互联网违法和不良信息举报中心