能干会干的多了 自愿脱贫的多了
2018年10月10日 09:56:06      来源:西藏日报    
0

本网消息 “党的惠民政策给我家带来了巨大变化,现在国家电网即将修到赤多乡,通村公路和热赤公路也动工了,医保报销比例提高了,以后的日子一定会越过越好。”索县赤多乡7村74岁的老党员塔巴看着家乡近年来的变化,深有感触地说。索县赤多乡虽然距离索县县城仅70公里,但地势险峻,群众出行难,长期以来信息闭塞,导致赤多乡经济发展相对滞后。

近年来,索县赤多乡将脱贫攻坚工作和“四讲四爱”群众教育实践活动有机结合起来,组织干部群众在学深学透惠民政策的基础上,以开展“四讲四爱”群众教育实践活动为契机,党群干群团结协作,不断尝试,不断积累经验,坚决打赢意识形态领域攻坚战,让群众转变思想观念,让“四讲四爱”在大山深处的赤多乡生根发芽。

索县赤多乡将法制宣传、环境保护宣传和扶贫政策宣传有机结合,以“四讲四爱”群众教育实践活动为契机,在全乡形成干部带头学的大学习大践行氛围。成立形势政策宣讲组和感恩教育宣讲组,通过全面宣讲、出题考试和入户提问等形式,确保宣讲率达到100%。在宣讲过程中,以乡领导班子成员为主,成立两个乡级形势政策教育宣讲组,一组进村(居)入户进行宣讲,另一组结合前一组的宣讲内容进行考核。

“我以前是村里的贫困户,自从参加了县里举办的技能培训班并顺利毕业后,在自家门口开了一个摩托车修理店,生意还不错,我现在可以靠自己的双手脱贫致富。” 7村贫困户扎西次仁向记者介绍了自己的创业经历。通过宣讲,索县赤多乡已有100余名富余劳动力就近、就地在建筑工地打工。自愿脱贫的贫困户代表同拉告诉记者:“现在国家政策这么好,家门口的就业机会也比以前多。我以前只会在家教育孩子、照顾老人,后来参加了乡里的技能培训。现在,我可以利用空余时间在工地干活,赚钱补贴家用。”

为进一步转变群众思想观念,赤多乡党委、政府结合实际制定出台《赤多乡关于全乡农牧民群众乡风文明建设的指导实施意见》,以“四讲四爱”群众教育实践活动为契机,以干部为楷模,以学生为抓手,通过开展形式多样的宣讲活动和教育工作,教育引导全乡干部群众积极转变思想观念,崇尚健康文明生活,让该乡群众、学生均能做到“讲文明、爱生活”,让“四讲四爱”群众教育实践活动精神切实在索县赤多乡深入人心、落地生根。目前,该乡不论是贫困户家中还是普通群众家中卫生环境和家具摆放都干净整洁、整齐有序。

来自赤多乡的大学毕业生次仁卓玛正在准备参加公务员考试,但他同时还在赤多乡一家工地上找了一份当翻译的工作。“干这份工作每天有150元的工资,这样我备考这段时间,就能为家里减轻一些经济负担了。”次仁卓玛说。

责任编辑:袁莹莹

备案号:藏ICP备14000006号 版权所有:那曲地区索县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

藏公网安备 54242702000001号


中国互联网违法和不良信息举报中心